А у вас есть свои pet-проекты ради которых вы встаете с утра пораньше в выходной день, чтобы только допилить ту самую kill-feature, которая буквально взорвет Google Play, AppStore или вообще весь интернет? Нет? Жаль…
В сегодняшнем посте я расскажу почему важно периодически копаться в своих собственных проектах и как это может повлиять на вашу карьеру, а может и судьбу.
Зачем мне это нужно?
Программистов – мало. Толковых – еще меньше. Первое, что я вижу когда ищу кандидата – это его резюме. Если человек указывает, что у него более 3 лет опыта работы и при этом пустой github, нет опубликованных приложений, проектов, такое резюме я очень часто заворачиваю. Почему? На мой взгляд, если человек не интересуется своей областью и не пробует что-то новое, то вряд ли это высококлассный специалист. Если у меня будет выбор между кандидатом с 1-им или 2-умя годами опыта работы и 10 open-source проектами, опубликованными приложениями и специалистом более опытным – то выбор может пасть на первого. Собственные проекты показывают, что человек интересуется своей или смежными областями, хочет добиться большего, развиваться. Банально, у такого человека будет шире его профессиональный кругозор. Вышел новый фрэймворк? Попробуйте сделать “Hello,World” составьте свое мнение о нем, да еще и напишите статью на хабр. Такие проекты помогут вам в будущем на своей работе или на собеседовании. Банальное упоминание того, что вы уже работали с той или иной технологией/API/библиотекой положительно сыграет в вашу пользу на собеседовании. Более того, если у вас есть реальный работающий сервис/приложение вами могут заинтересоваться крупные компании и предложить работу или даже купить ваш проект.
Или рассмотрим другой кейс. Вы ежедневно выполняете свои рабочие задачи, которые со временем превращаются в рутину. С одной стороны и с работа нравится – все-таки уважают и ценят, да еще и зп платят неплохую. А вот с другой стороны каждый месяц выходят какие-то новые фрэймворки, библиотеки, появляются новые подходы в разработке и хочется все это попробовать. Вот тут на помощь и приходит ваш домашний проект. Ведь на продакшене втянуть какую-то зависимость просто потому что вам интересно попробовать что-то новое у вас вряд ли получится. Поэтому домашние проекты это еще и отличный полигон для проверки и тестирования новых инструментов и расширения кругозора. Теперь, когда в вашем проекте понадобится встроить нейронку, распознающую котиков – вы уже будете знать как это сделать.
Как придумать проект?
Выберите ту область, которая вам нравится. Качаетесь в зале? Сделайте фитнес-трекер с упражнениями. Любите фильмы – создайте свой кинопоиск! Главное, чтобы проектом вам было интересно заниматься и вы понимали полезность созданного приложения. Если ничего не можете придумать, поищите в интернете, возможно ваши знания могут помочь кому-то. Например есть сайты, где некоммерческие организации ищут ИТ-специалистов для своих проектов. Примером может быть https://itv.te-st.ru/ Плюсы таких проектов в том, что вы можете в комфортном для себя режиме разрабатывать проект, а люди или организации не имеющие материальных ресурсов для заказной разработки будут рады любым вашим результатам!
7 Идей для мобильного приложения в качестве pet-project
- Ниже приведен список идей и API, которые можно использовать для своего проекта
- Приложение для поиска фильмов https://www.themoviedb.org/
- Клиент для социальной сети (ВК/Твиттер)
- Чат для друзей на основе Firebase https://firebase.google.com/
- Приложение для получения прогноза погоды https://openweathermap.org/
- Приложение для просмотра ближайших веб-камер https://developers.webcams.travel/
- Приложение для отображение котировок ценных бумаг https://rapidapi.com/apidojo/api/yahoo-finance1
- Приложение для отслеживания результатов футбольных матчей https://sportspagefeeds.com/documentation
Выводы
- Pet-projects украшают ваше резюме и выделяют из толпы
- Помогают узнавать новые технологии и быть в курсе последних нововведений
- Могут пригодится в вашей текущей деятельности
- Могут стать основой для стартапа и дела всей вашей жизни